Тритикале

Тритикале(Triticale) - это пшенично-ржаной гибрид, полученный путем объединения хромосомных комплексов двух разных родов - пшеницы (Triticum) и ржи (Secale).

История возделывания тритикале.

1) Учёный-селекционер Писарев В.Е. в 1941г. получил пшенично-ржаной амфидиплоид АД-20, который явился источником дальнейших скрещиваний, однако не отличался высокой продуктивностью.

2) На базе АД-20 пошла селекция тритикале в Канаде, где впервые в мире был районирован сорт Рознер. Производство первых сортов тритикале в США показало, что урожай зерна на 14% меньше, чем у пшеницы. Однако в штате Канзас и Северная Дакота, где пшеница является главной зерновой культурой, тритикале превзошло по урожайности пшеницу на 13%.

3) Тритикале очень быстро распространяется по странам и континентам (Алжире, Восточной Африке, Латинской Америке и Азии). Так в Эфиопии урожай зерна тритикале составлял более 50 ц/га, что примерно было равно уровню урожайности пшеницы, овса и ржи, и несколько выше ячменя. Таким образом, шла тенденция увеличения продуктивности культуры, что и вызывало особый интерес.

4) Кроме того, тритикале привлекало к себе особое внимание в связи с тем, что эта культура способна превосходить обоих родителей по ряду показателей.

Мировым лидером по возделыванию тритикале является Польша (занимает около 840 тыс. га, средняя урожайность 30 ц/га). Среди стран СНГ 1-е место по площадям под тритикале занимает Белоруссия (более 350 тыс. гa) и Россия. При чем, рост площадей продолжается. Объясняется это тем, что тритикале сочетает в себе лучшие признаки родительских форм и является перспективной культурой для получения хлебопекарной муки, крахмала, солода, производства комбикормов.

К преимуществам, свойственным тритикале, относятся:

  • урожайность - при соблюдении технологии возделывания тритикале обеспечивает высокую урожайность: 6-8 т зерна с 1га;
  • питательная ценность - повышенное содержание белка (на 1-1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3-4%, чем у ржи) незаменимыми аминокислотами (лизин, триптофан). Содержание клейковины на 3-4% больше, чем у пшеницы, но качество – ниже;
  • устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям;
  • устойчивость к наиболее опасным болезням - онопрактически не поражается мучнистой росой, твёрдой и пыльной головнёй, бурой ржавчиной;
  • приспособляемость к различным типам почв - растет оно на всех почвах, в том числе на кислых и переувлажнённых.

К недостаткам, свойственным тритикале, относятся:

  • большое варьирование по годам урожайности;
  • склонность к полеганию и прорастанию зерна на корню;
  • слабая выполненность зерна у некоторых форм тритикале;
  • её позднеспелость;
  • сильное поражение снежной плесенью и корневыми гнилями.

Широкое применение тритикале нашло во многих странах мира. В Польше основное количество зерна тритикале потребляется как главный компонент комбикормов. Там разработана специальная технология переработки зерна, позволяющая использовать его до 80% в рационе при откорме свиней и бройлеров. В целом в этой стране 63% валового сбора зерна тритикале используется в животноводстве, 22% - в хлебопечении и кондитерском производстве.

В России тритикале используют в производстве комбикормов (для свиней, бройлеров и др.) и спирта (его выход из зерна тритикале на 3-5% больше, чем из пшеницы и других зерновых). Большие перспективы в применении муки из тритикале в качестве основного компонента сырья в кондитерском производстве (печенье, бисквиты, рулеты, кексы, крекеры и др.), при приготовлении «быстрых завтраков». Особое место тритикале занимает при изготовлении диетического хлеба для лиц, страдающих нарушением обмена веществ.Широкое распространение постепенно получают хлебобулочные изделия, выпекаемые из муки нескольких злаков (с участием тритикале). Однако, хлебопекарные качества тритикале ниже, чем у пшеницы, объем хлеба меньше, более высокая расплываемость, низкая пористость мякиша. Хлеб лучшего качества получается из смеси: 70-80% пшеничная мука и 20-30% муки тритикале.

В Белоруссии примерно 50% зерна тритикале потребляется в животноводстве, а другие 50% - в бродильном производстве (пиво, спирт).

Заметную роль начинает играть тритикале при выращивании зеленой массы и производстве сенажа.Кормовые сорта высевают на зеленый корм раннего силоса, травяной муки и т.д. Зеленая масса и силос содержат на 0,5-2% больше сырого белка, чем пшеница и рожь. В травяной муке больше белка, каратиноидов и минеральных солей, чем в травяной муке пшеницы и ржи. Солому тритикале используют на корм и на подстилку скоту.

Особенности биологии

По типу развития тритикале имеет как озимые, так и яровые формы.

У тритикале различают те же фазы роста и развития, а также этапы органогенеза, как и других зерновых культур.

  • Всходы.
  • Кущение. В период кущения из подземных узлов стебля образуются дополнительные стебли (3-15). Но не все стебли формируют колос и в связи с этим различают общую и продуктивную кустистость. Из общего числа стеблей соцветия, колос образуют не более 2-3 стеблей.
  • Выход в трубку (стеблевание).
  • Колошение.
  • Цветение.
  • Созревание.
  • Молочая спелость.
  • Восковая спелость.
  • Полная спелость.

Тритикале – самоопыляющееся растение, возможно и перекрестное опыление. Созревание тритикале наступает на 3-5 дней позже, чем у озимой пшеницы. Вегетационный период длится - 250-325 дней.

Требования к теплу. Тритикале - нетребовательное к теплу растение. Минимальная температура прорастания семян 1-2°С, оптимальная - 15-20°С. Всходы выдерживают заморозки - 3-4°С, а иногда и до -6°С.

Минимальная температура для формирования генеративных органов 10-12°С. Для быстрого развития корневой системы, кущения и формирования колоса (от появления всходов до выхода в трубку) необходима умеренная температура в пределах 12-20°С. Оптимальная температура для роста и развития растений в период вегетации 18°С.

Критическая температура для озимых форм в зоне узла кущения - 18-20°С. В зимне-весенний период тритикале менее чувствительно к низким температурам, чем озимая пшеница, но при оттепелях, по зимостойкости уступает озимой пшенице, что связано с потерей закалки.

Тритикале легко выдерживает повышение температуры до 38-40°С.

Это менее устойчивая к выпреванию культура, кустится осенью и продолжает кущение весной.

Требования к влаге. Тритикале обладает большей засухоустойчивостью, чем озимая пшеница, но несколько уступает озимой ржи. Потребность тритикале в воде большая, чем у других злаковых культур, как и транспирационный коэффициент.

Максимальная потребность во влаге отмечается в период интенсивного роста - в фазе выхода в трубку и в период формирования и налива зерновки.

Дождливая погода во время колошения и цветения способствует поражению септориозом. Плохо переносит засуху в период интенсивного роста вегетативной массы - в фазе выхода в трубку и во время формирования и налива зерна.

Требования к почве. Тритикале менее требовательно к почве, чем озимая пшеница, и может успешно произрастать на дерново-подзолистых, серых лесных, легких суглинистых и супесчаных почвах. Лучшие почвы - черноземные, менее пригодны - заболоченные и засоленные. Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией рН 5,5-7.

Особенности агротехники.

В технологии возделывания озимого тритикале, озимой пшеницы и ржи много общего.

Место в севообороте. Тритикале менее требовательно к предшественникам, чем озимая пшеница, но более требовательно, чем озимая рожь. Лучшие предшественники - черный пар, ранний картофель, зернобобовые, однолетние травы. Из-за меньшей поражаемости корневыми гнилями тритикале можно возделывать и после зерновых культур. На Полесье тритикале размещают после многолетних и однолетних трав, люпина, картофеля, гороха, льна-долгунца.

Тритикале считается хорошим предшественником для других с.-х. культур.

Удобрения. Система удобрений тритикале не отличается от системы удобрения пшеницы. Наибольшее потребление элементов питания происходит в фазе выхода в трубку и в период формирования и налива зерна. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы, тритикале выносит: N - 40-50 кг, P2O5 - 13-16 кг, К2О - 36-40 кг.

Обработка почвы. Приемы обработки почвы под тритикале такие же, как под озимую пшеницу и озимую рожь. Они зависят от предшественника, степени засоренности поля и видов сорняков, почвенно-климатических условий и района возделывания.

Лущение стерни проводиться на глубину 10-12 см после грубостебельных предшественников, на глубину 6-8 см после колосовых культур.

После лущения стерни под вспашку (на глубину 20 см) вносят расчетные дозы органических и минеральных удобрений.

Предпосевная подготовка почвы под тритикале подобна другим озимым зерновым культурам.

Подготовка семян к посеву. Для посева тритикале используют выравненные, отсортированные семена с чистотой не менее 98%. Свежеубранные семена перед посевом подвергают воздушно-тепловому обогреву. Перед посевом заблаговременно протравливают суспензией рекомендованных препаратов. Инкрустация семян – обязательный прием. При этом целесообразно использовать Райкат Старт (азот (N) – 4%, фосфор (P2O5) – 8%, калий (K2O) – 3%, железо (Fe) (хелат) – 0,1%, цинк (Zn) (хелат) – 0,02%, бор (B) – 0,03%, свободные аминокислоты – 4%, полисахариды – 15%, цитокинины – 0,05%) в норме расхода 300 мл/тонну семян. Такая обработка семян стимулирует всхожесть и энергию прорастания, обеспечивает развитие мощной корневой системы в начальные фазы развития растений, увеличивает сопротивляемость растений к болезням и благотворно влияет на все растение в целом.

Сроки посева. Оптимальные сроки посева тритикале - середина и конец оптимального срока посева озимой пшеницы. В условиях Центральной зоны республики эту культуру следует высевать в первой половине сентября, северной – в третьей декаде августа, а в южной – с 10 по 20 сентября.

Способы посева. Высевают узкорядным (с междурядьями 7-8 см) или обычным рядовым способом (с междурядьями 15см).

Глубина заделки семян. Она зависит от почвенно-климатических условий и лежит в пределах 3-8 см (на тяжелых суглинистых и глинистых почвах 3-4 см; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах - 7-8 см).

Норма высева семян. У тритикале нормы высева зависят от почвенно-климатических условий и агротехнических приемов возделывания: после лучших предшественников и в условиях достаточного увлажнения составляет 4-4,5 млн. всхожих семян/га, а после худших предшественников - 5,0-5,5 млн./га.

На плодородных, удобренных и чистых от сорняков почвах рекомендованные нормы высева уменьшают на 10%, а на бедных, с плохими физическими свойствами, а также при опоздании с севом норму высева увеличивают на 10-15%.

Наиболее распространенные в РБ сорта тритикале:

  • Вальтарио (2007 Селекционно-семеноводческая фирма «Danko Hodowla Roslin, Sp. zо.о.» (Польша)).

Средняя урожайность - 71,3 ц/га, максимальная 111,5 ц/га. Сорт имеет хорошую зимостойкость и хорошо выровненный стеблестой, устойчив к полеганию, среднеустойчив к засухе. Листовыми болезнями и корневыми гнилями поражается слабо. Масса 1000 семян 30,5-49,2 г. Содержание белка 11,3%, крахмала - 66,3%. Клейковины в зерне содержится 12,6% второй группы качества, число падения 162 сек. Сорт кормового направления.

  • Дубрава (1999 РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» и Институт селекции и акклиматизации растений «IHAR» (Польша)).

Средняя урожайность в ГСИ составила 53,9 ц/га, максимальная урожайность - 83,4 ц/га. Сорт низкорослый, среднеустойчив к полеганию. При формировании высокого урожая требует обработки ретардантами. Вегетационный период – 315-320 дней. Характеризуется устойчивостью к неблагоприятным условиям перезимовки и высокой скоростью начального роста. Сорт зернофуражного использования.

  • Марко (2003 Селекционно-семеноводческая фирма «Danko Hodowla Roslin, Sp. zо.о.» (Польша)).

Вегетационный период в среднем на 2-3 дня короче, чем у стандартного сорта Михась. Средняя урожайность за годы испытания составила 60,5 ц/га, максимальная 99,1 ц/га. Сорт отличается хорошей зимостойкостью и выравненностью стеблестоя, устойчивость к полеганию на уровне стандарта. Сорт относительно устойчив к засухе. Листовыми болезнями и корневыми гнилями поражается слабо. Сорт отзывчив на интенсивную технологию. Масса 1000 семян 39,2-57,5 г. Содержание протеина в зерне в среднем 13,5%. Выход муки 75%. Клейковины в зерне содержится от 15 до 21,6%, второй группы качества. Может использоваться не только в кормовой, но и хлебопекарной промышленности.

Уход за посевами - меры по обеспечению полноценного питания растений и защите их от полегания, вредителей, болезней и сорняков. Не отличается от ухода за озимой пшеницей.

Мероприятия по уходу за посевом:

  • Послепосевное прикатывание на легких и засушливых почвах, а, в общем, ранневесеннее боронование посевов, если они не изрежены. Изреженные боронуют осторожно легкими зубовыми боронами.
  • Подкормки аммиачной селитрой (NH4NO3) прикорневым способом. Доза подкормки 30-45 кг/га д. в.
  • Применение микроудобрений, которые улучшают обмен веществ в растениях, повышают фотосинтетическую деятельность, устойчивость к болезням, увеличивают урожайность и улучшают качество продукции. Для этого рекомендуется применение Микрокат Зерновой Старт (500 мл/га) в фазу кущения, Микрокат Зерновой Финал (500 мл/га) в фазу выхода в трубку-колошение. Для улучшения качества зерна рекомендуется обрабатывать посевы за две недели до уборки Келик Калий (1 л/га).
  • Борьба с сорняками. В период вегетации, если посевы засорены сорняками, обработку проводят с фазы кущения до фазы выхода в трубку. Борьбу проводят гербицидами, разрешенными для применения в РБ.
  • Борьба с болезнями и вредителями. Применяют фунгициды (против снежной плесени и корневых гнилей в фазу кущения) и инсектициды с учетом экономического порога вредоносности, применяя препараты, разрешенные на территории Белорусси.

Для снятия негативного влияния средств защиты растений рекомендуется использовать Аминокат 10% или Аминокат 30% - антистрессанта, содержащего аминокислоты с добавлением макроэлементов. Ониприменяются совместно с пестицидами или отдельно на любом этапе роста и развития культуры в качестве некорневой подкормки в дозах 100-450 мл/га.

Уборка урожая. Применяют однофазный и двухфазный способы уборки. Зерно тритикале плотно заключено в колосковых чешуйках, при созревании не осыпается. Имеет более крупное зерно, по сравнению с озимой пшеницей, поэтому при обмолоте во избежание дробления зерна изменяют настройки уборочной техники.

Уборка урожая

Уборку семенных участков следует проводить при влажности зерна не более 15-20%. Кормовые сорта тритикале на зеленый корм и силос убирают в фазе колошения. Однако следует помнить, что многие сорта этой культуры склонны прорастать на корню, поэтому целесообразно уборку проводить в первую очередь, чтобы избежать попадания созревших посевов под дождь и уменьшить потери зерна от прорастания.

Зерно отчищают и сортируют на обычных зерноочистительных машинах, но ставят решета с более крупными отверстиями.