Лаборатория

для проведения комплексного агрохимического анализа

На протяжении всего периода вегетации растение нуждается в таких элементах питания, как азот, фосфор, калий, магний, цинк, медь, бор, сера, марганец. Их количество в почве сильно варьирует в зависимости от разных факторов: на одних участках данных элементов больше, на других – меньше, а кое-где они вообще отсутствуют. Известно, что для получения высокого урожая хорошего качества необходимо постоянное поддержание оптимального уровня минерального питания любой сельскохозяйственной культуры.

Однако без проведения дополнительных исследований мы не можем, например, визуально установить и свидетельствовать об избытке либо недостатке того или иного элемента. В то же время внесение удобрений «на глаз» не оправдано, невыгодно и очень затратное. Вот для этого и необходимо проведение комплексного агрохимического анализа.

На основании полученных данных, мы можем аргументировано свидетельствовать, какие элементы в почве есть и в каком количестве. Кроме того, на этом основании можно составлять различные программы и рекомендации по применению микроудобрений, предлагаемых ООО «Брестагроинторг». Линейка препаратов очень широка: есть много вариантов с различным содержание важнейших элементов и в разном соотношении. Вот поэтому проведение агрохимических исследований позволит более правильно подобрать необходимое удобрение для того или иного типа почвы. А, как известно, правильно подобранное удобрение является залогом высокого урожая хорошего качества любой культуры. И, что немаловажное при этом, это огромная экономия финансовых вложений любого сельскохозяйственного предприятия.

Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур необходимо постоянно контролировать процесс питания растений и при этом оперативно и профессионально подходить при необходимости к вопросу корректировки этого процесса.

Для диагностики питания растений применяются различные методы, которые подразделяются на почвенные и растительные. Как показывает практика, каждый взятый в отдельности способ не дает полноты представления о комплексной обеспеченности растений элементами минерального питания. Питательные элементы могут не поступать в растение вследствие целого комплекса причин – это и проявление антагонизма ионов в питательном растворе, изменения погодных условий, свойства почвы, генетические особенности отдельных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур по их требовательности к минеральному питанию.

Только по данным почвенной или наоборот только по листовой диагностике нельзя однозначно сказать, что определенный элемент находится в недостатке или избытке.

Возможности нашей лаборатории позволяют провести комплексный анализ по определению важнейших элементов, как в почве, так и в самом растении.

Лаборатория Lasa Agro 2800 – это хорошо организованное рабочее место, позволяющее рационально производить систематические определения содержания основных элементов питания и многочисленных микроэлементов без обладания фундаментальными познаниями в химии. До 500 результатов измерения регистрируются и передаются на ПК. Документирование данных можно осуществлять в любых стандартных файловых форматах. В течение очень короткого промежутка времени пользователь может получить полный анализ содержания всех элементов питания в почве, субстрате или питательном растворе и, таким образом, достичь максимально возможной продуктивности растений посредством точного регулирования их питания.

Легкость проведения анализов и быстрота получения результатов являются отличительными особенностями этой системы. Долгое ожидание результатов анализов означает для агрономов ненужный риск, в то время как своевременное знание состояния дел с питанием растений является основой успешного выращивания растений и гарантией получения высокого урожая.

Лаборатория Lasa 2800 Agro Mobil идеально подходит для применения:

  • в питомниках при размножении растений и производстве посадочного материала;
  • в научно-исследовательских и учебных учреждениях;
  • в лабораториях по оценке качества почв и субстратов;
  • в консультационных сельскохозяйственных и садоводческих центрах.

Кроме того, такая мобильная лаборатория дает большие преимущества при применении в хозяйствах, имеющих угодья, разбросанные на большом расстоянии друг от друга; в предприятиях, производящих органические субстраты/торфосмеси в местах, привязанных к различным торфоразработкам или другим источникам добычи/поставки компонентов, необходимых для производства таких субстратов.

Растительная диагностика, в свою очередь, включает визуальную, химическую и функциональную.

Визуальная диагностика является наиболее простым методом, не требующим специального оборудования. Однако, для успешного применения визуальной диагностики необходимы специальные знания и большой практический опыт. Кроме того, часто внешние признаки нарушения питания растений проявляются поздно, как следствие необратимых процессов, ведущих к неизбежным потерям урожая и снижению качества продукции.

Химическая диагностика минерального питания (тканевая или листовая) позволяет определить химический состав растения в данный момент. Однако, иногда элемент питания накапливается в растении не вследствие его необходимости для развития. Кроме того, недостаток или избыток одного из элементов может нарушать поступление в растение другого элемента. Эти факторы ограничивают возможности применения методов химической диагностики.

Функциональные методы диагностики позволяют оценить не содержание того или иного элемента питания, а потребность растения в нем. Потребность растений в элементах питания можно оценить, контролируя интенсивность физиолого-биохимических процессов. Принцип диагностики питания растений по фотохимической активности хлоропластов (А.С. Плешков, Б.А. Ягодин) заключается в сравнении фотохимической активности суспензии хлоропластов, полученной из средней пробы листьев диагностируемых растений, до и после добавления к ней элементов питания в определенной концентрации. В случае повышения фотохимической активности суспензии хлоропластов по сравнению с контролем (без добавления элементов) делается вывод о недостатке данного элемента, при снижении – об избытке, при одинаковой активности – об оптимальном содержании элемента.

Метод функциональной диагностики относится к качественным методам анализа и позволяет в течение примерно одного часа определить потребность растений в 12-15 макро- и микроэлементах. В сочетании с данными агрохимических анализов результаты функциональной листовой диагностики позволяют дать точные рекомендации по проведению подкормок.

Результаты функциональной диагностики применимы для большинства сельскохозяйственных растений.

Для проведения функциональной экспресс-диагностики (ФЭД) нами используется фотометр «Аквадонис».Это специализированный прибор, в котором используется в качестве источника излучения несколько параллельно включенных специальных светодиодов со сплошным спектром излучения и цветовой температурой 6000 оК. Это позволяет максимально приблизить условия засветки пробы к реальным условиям солнечного излучения. Возможности прибора позволяют сохранять данные в памяти, в автоматическом режиме строить график или таблицу обеспеченности элементами питания испытуемых растений и наглядно демонстрировать оптимум, недостаток или избыток по каждому из определяемых элементов питания.

Однако для осуществления контроля и дальнейшей корректировки минерального питания недостаточно только знать количество элементов, например, в почве или растении. Требуются еще и сведения о подвижности или «активности» этих солей, и соответственно, доступности их растениям.

Активность солей зависит от влажности почвы, ее плотности и температуры.

Измеритель активности солей позволяет определить содержание растворенных солей в почвах или субстратах с учетом этих основных характеристик.

В процессе управления питанием растений необходимо постоянно контролировать также величину электропроводности:

  • питательных растворов;
  • поливной воды, особенно в районах с повышенной засоленностью грунтовых вод;
  • рециркулирующих растворов в замкнутых системах полива;
  • питательных растворов в гидропонных/беспочвенных системах, где отсутствие буферной функции субстрата не позволяет компенсировать повышенную концентрацию солей;
  • почвенных и субстратных вытяжек.

В растворах величина электропроводности прямо коррелирует с концентрацией общих растворенных солей: чем выше концентрация солей, тем выше величина электропроводности.

Так же, как концентрация солей, величина кислотности является важнейшим показателем, используемым при корректировке питания растений. Потребление питательных веществ растением во многом зависит от кислотности почвы или субстрата: низкий уровень рН блокирует потребление макроэлементов; высокий уровень рН блокирует потребление микроэлементов. По этой причине быстрое и точное определение величины рН является совершенно необходимым элементом оптимизации питания растений в профессиональном растениеводстве.

Наша лаборатория оснащена измерителем активности солей и электропроводности PNT 3000 Combi + pH3000, который представляет собой полную и универсальную комбинацию приборов, с помощью которых решаются вопросы электрохимических измерений как в почвах и субстратах, так и в растворах. По этой причине он является востребованным и часто употребляемым в агрохимической практике.

Кроме того, лаборатория оснащена рядом дополнительного оборудования, которое позволяет провести ряд важнейших агрохимических исследований: содержание органического вещества в почве и ее гранулометрический состав.

Таким образом, используя вышеперечисленное оборудование, можно провести целый комплекс анализов, на основании которых можно судить о состоянии почвы, ее составе, а также аргументировано свидетельствовать об избытке либо недостатке макро- и микроэлементов в почве, в растении. В дальнейшем это является основанием для разработки рекомендаций по применению микроудобрений.